Глава "Янтарьэнерго": к 2020 году мы завершим цифровизацию калининградских электросетей

Энергетики Калининградской области сегодня досрочно исполняют поручение президента РФ по цифровизации электросетевого комплекса. В рамках послания президента и отраслевых тематических совещаний руководству "Российских сетей" было поручено завершить переход на новый принцип работы электросетевой инфраструктуры страны к 2030 году. Это предполагает коренные преобразования — от изменения философии подхода к эксплуатации сетевого комплекса и качеству обслуживания потребителей (улучшение показателей надежности и качества электроснабжения, рост уровня клиентских сервисов) до изменения технологического уклада (другие принципы оборудования, сигнала, управления компанией). Энергетики Калининградской области ставят своей целью уже в 2020 году завершить эту работу на территории отдельно взятого субъекта Российской Федерации.

Ради справедливости нужно сказать, что мы к этой работе приступили раньше других. В рамках национальной технологической инициативы "Энерджинет" на территории Мамоновского и Багратионовского районов электрических сетей (РЭС) был запущен пилотный проект "Цифровой район электрических сетей". Проект был одобрен протоколом заседания межведомственной рабочей группы при президиуме Совета при президенте по модернизации экономики РФ.

В рамках первого этапа проекта в "Цифровой РЭС" была интегрирована технология распределенной автоматизации: на воздушных линиях 15 киловольт были смонтированы реклоузеры (коммутационное устройство на основе вакуумного выключателя — прим. ТАСС). С этого прибора мы снимаем порядка 100 сигналов, что безусловно повышает уровень наблюдаемости сети. Но главное — реклоузер автоматизирует процесс локализации технологического нарушения и перевода энергоснабжения потребителей на резервные линии с целью минимизации последствий аварии. При этом все операции занимают до одной минуты. Это минимальный перерыв в энергоснабжении потребителей — раньше нам приходилось искать повреждение и заниматься локализацией часами — вручную, с выездом на поврежденный участок и его отключением, а сегодня большая часть операций происходит автоматически. Результаты, которые мы получили, позволяют говорить об успешности опыта. Нам удалось повысить надежность энергоснабжения и сократить длительность технологического нарушения. Надежность мы повысили более чем на 60%, а перерывы в электроснабжении снизили с более чем пяти часов в 2012 году до полутора часов сегодня. Наша целевая задача к 2021 году сократить совокупные перерывы в энергоснабжении на территории Калининградской области до уровня не более часа. Я уверен, что этого показателя мы в состоянии достичь.

В рамках второго этапа завершена установка более 12 тысяч "интеллектуальных" приборов учета с инсталляцией на верхнем уровне программного обеспечения для приема и обработки информации от счетчиков, а также дистанционного управления ими. Прибор учета при современном уровне развития технологий — это не просто счетчик, измеряющий отпущенную электроэнергию для выставления счета, а, по сути, элемент сети. Через него мы можем наблюдать наличие напряжения и отдельные параметры качества электроэнергии у потребителя и максимально быстро реагировать на любые события по изменению статуса. Через этот прибор мы имеем возможность дискретно ограничивать мощность потребления, а в случае необходимости — прекратить подачу электрической энергии в точке, где он установлен.

В рамках третьего — завершающего — этапа проекта, который будет окончен до конца текущего года, мы интегрируем в действующую в "Янтарьэнерго" единую автоматизированную систему оперативно-технологического управления "Олимп", аналитические функции которой позволят оценивать ситуацию не только в режиме реального времени, но и предупреждать о рисках возникновения технологических нарушений и их масштабе.

На сегодняшний день мы добились полной наблюдаемости сети 110 киловольт, реализовали и ввели в промышленную эксплуатацию два пилотных района электрических сетей и завершаем тиражирование данного опыта на всей территории Калининградской области до конца текущего года.

— Реализация пилотного проекта в Калининградской области стало возможным благодаря компании "Россети", которая является материнской компанией "Янтарьэнерго". ПАО "Россети" приняло решение о создании у нас полигона и эталонной энергетической системы для того, чтобы в будущем полученный положительный опыт тиражировать на остальные регионы России. На сегодняшний день часть элементов проекта уже вошла в стратегию цифровизации "Российских сетей" в рамках поручения президента РФ, отдельной строкой в концепции прописана необходимость реализации проекта энергомониторинга, распределенная автоматизация также вошла как базовая технология концепции. На опыте того, что мы сделали в пилотных районах в рамках программы "Энерджинет", выпущены регламенты, обязательные к исполнению всеми МРСК/РСК группы компаний "Россети". Мы считаем своей миссией не только обеспечение надежного энергоснабжения Калининградского региона, но и создание предпосылок для тиражирования положительного опыта завершенных проектов. Я уверен, что по окончательному завершению работ в регионе наработанный опыт будет внедрен и в других энергосистемах страны.