Индустриальный киберполигон

В рамках создания государственного киберполигона для обучения и тренировки специалистов и экспертов в области информационной безопасности, а также тестирования российских решений из этой области, предусмотренного федеральным проектом «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика», компания «Энтелс» произвела поставку экземпляра прикладного программного обеспечения (ПО) «Система моделирования предприятия (цифровой двойник)» и контроллеров УСПД КМ ЭНТЕК E2R2(G). Данное ПО является симулятором релейной защиты, работает по стандарту МЭК 61850, реализует протоколы SV MMS и GOOSE. На Киберполигоне было установлено около 100 виртуальных симуляторов на 10 виртуальных подстанциях. Для сбора и передачи сигналов телемеханики использовались 10 виртуальных шлюзов телемеханики Энтелс для опроса устройств по MMS и передачи данных в SCADA по протоколу МЭК 104 (ГОСТ Р МЭК 60870-5-104).

Прикладное ПО «Система моделирования предприятия (цифровой двойник)» SCADA ЭНТЕК с функциями:
  • Оперативный контроль потребления ресурсов (электроэнергия, вода, газ, тепловая энергия) в режиме on-line;
  • Диспетчерский контроль состояния энергоснабжения предприятия с «поэлементной» разбивкой потребления;
  • Сравнение планового потребления ресурсов с фактическим по производственным линиям с предупреждающими сигналами в случае отклонения от эталонного потребления ресурсов:
  • Коммерческий и технический учет ресурсов с формированием отчетности для передачи в сбытовую компанию;
  • Диспетчерский контроль с организацией единого диспетчерского щита управления энергоснабжением предприятия.