Семинар в Филиале ПАО «МРСК Центра - Брянскэнерго»

6-7 апреля в Филиале ПАО «МРСК Центра-Брянскэнерго» проведен семинар по теме «Построение единой системы управляния распределительной электросетью 0,4/6(10)/35/110кВ с применением унифицированных решений "Цифровой РЭС" разработанных "Энтелс" совместно с компаниями "Трансэнергоснаб" и "Таврида Электрик".

На основе накопленного опыта и пожеланий был разработан совершенно новый курс обучения в ходе которого слушатели смогли познакомиться с технологиями унифицированных решений реализованых на базе решений компании Энтелс и партнеров.

В программе семинара специалистам был представлен вводный курс об основах построения и принципах работы систем учета, диспетчеризации, телемеханики и дополнительных сервисов на базе Цифровой платформы "ЭНТЕК". В практической части был проведен весь цикл настройки и ввода в эксплуатацию релкоузера, трансформаторной подстанции, распределительной подстанции 10кВ, подстанции 35кВ. Возможности ретрофита и смарт ретрофита компании Таврида Электрик. Все обучение сопровождалось демонстранстрацией и закреплением навыков работы с оборудованием на учебно-демонстрационном стенде.

Слушатели получили практические навыки по настройке сбора данных от приборов учета, блоков РЗА, работе с "электронными паспортами" объекта автоматизации, автоматизированной интеграцией объектов в ЦППС и подтвержденеим ввода в эксплуатацию на базе унифицированного акта.

Были продемонстрированы дополнительные сервисы позволяющие оптимизировать работу персонала на этапе ввода в систему новых объектов и их эксплуатации.

В ходе семинара были продемонстрировнаы новые возможности, появляющиеся у сетевой компании при создании "Цифрового РЭС", "УЖЦ АСУ" и Нетарифные цифровые сервисы для социально важных объектов энергетической инфраструктуры региона: школы, больниы, водоканалы. Слушатели отметили важность использования цифровых энергоданных для таких объектов и техническую возможность без дополнительных инвестиционных затрат создавать основу цифрову цифрового региона на базе типовых решений и сервисов.

Участники семинара отметили высокий уровень организации, его практическую направленность и ценность полученной информации.

Пример цифровых сервисов на базе телеметрических данных многофункционального контроллера передаваемых вместе с данными от интеллектуального прибора учета. Одно из преимуществ решения - информация передается в соотвествии с Федеральным законом от 26 июля 2017 г. N 187-ФЗ "о безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации" по защищенному каналу связи.