В КубГТУ открылся цифровой учебный класс «Центра Компетенций»: технологии будущего — в руки студентов сегодня
8 сентября 2024 года в Кубанском государственном технологическом университете состоялось знаковое событие — открытие цифрового учебного класса «Центра Компетенций», созданного при поддержке ведущих российских технологических компаний и органов власти Краснодарского края. Это не просто аудитория — это живая лаборатория цифровой энергетики и ЖКХ, где студенты и специалисты будут осваивать передовые технологии на реальном оборудовании.
Стратегическое партнёрство: технологии, образование, регион
Цифровой класс создан в рамках масштабного партнёрства между Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, ООО «Энтелс» и ООО «Завод НАРТИС». В рамках мероприятия были подписаны стратегические соглашения о сотрудничестве, ключевой целью которых станет развитие цифровой инфраструктуры энергетики и ЖКХ региона, а также подготовка высококвалифицированных кадров для отрасли.
Что получили студенты?
ООО «Энтелс» — предоставил университету программно-технический комплекс «ЭНТЕК» с предустановленным проектом «Цифровой региональный ЖКХ: Ситуационный центр мониторинга объектов».
Этот комплекс позволяет:
- Моделировать системы телемеханики, автоматики, диспетчеризации и телекоммуникаций.
- Работать с подсистемами АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами).
- Осваивать современную, российскую SCADA-систему ЭНТЕК.
- Получать навыки, которые востребованы на рынке труда уже сегодня.
«Сегодня мы создаём образовательную среду, где студенты с первого курса работают с теми же системами, что используются на реальных энергообъектах. Это гарантия их профессиональной востребованности», — отметил представитель «Энтелс».
Вот уже 25 лет ООО «Энтелс» разрабатывает и внедряет системы автоматизации для ответственных объектов энергетики и предлагает полный цикл на базе собственных разработок: от производства контроллеров и написания ПО до сдачи проекта «под ключ»
ООО «Завод НАРТИС» обеспечил класс современным оборудованием
Компания выступила спонсором оборудования для класса. В комплект поставки вошли устройство сбора и передачи данных (УСПД ШЛ-ZB-L), счётчики электрической энергии различных модификаций, зарядная станция для электротранспорта собственной разработки. Это оборудование уже успешно эксплуатируется в Москве, Подмосковье, Татарстане и других регионах, подтверждая надёжность и соответствие мировым стандартам.
«Мы видим большой потенциал Краснодарского края в развитии зарядной инфраструктуры. Для нас важно не только обеспечивать регион современными решениями для электросетей и электротранспорта, но и формировать кадровый резерв, передавая студентам возможность обучаться на нашем оборудовании. Это наш вклад в будущее энергетики и развитие новых отечественных технологий», – рассказал Директор по организационному развитию «НАРТИС» Андрей Лужинский.
Почему это важно для региона?
Как отметил Сергей Николаевич Зима, председатель профильной рабочей группы совета при Губернаторе Краснодарского края:
«В условиях имеющегося энергодефицита Краснодарского края, развитие зарядной инфраструктуры пропорционально сказывается на цифровизации и наблюдаемости в электроэнергетике региона. Благодаря техническим решениям «НАРТИС» и «Энтелс» появляется возможность решить проблему энергодефицита в регионе путём рационального распределения электроэнергии благодаря внедрению приборов учета НАРТИС и телемеханики НАРТИС, что делает возможным автоматический контроль и распределение электроэнергии.
Создание нового технологического уклада в КК.
Благодаря центру компетенций в регионе стали формироваться новые продукты и решения. Так Краснодарский производитель генераторов Технозион уже приступил совместно с центром компетенций к разработке решения для бесшовного включения в систему управления энергоснабжением дизельгенераторов. Применение такого решения позволит пользователям повышать надежность энергоснабжения за счет использования инновационной продукции произведенной в г. Краснодар.
Образование нового уровня
Вячеслав Александрович Шарай, заведующий учебным классом «Центра Компетенций» ИКСиИБ КубГТУ, подчеркнул:
«Создание на базе университета Центра компетенций– это стратегический шаг в подготовке кадров. Он позволяет выстроить непрерывную систему обучения: от студентов, которые с первого курса работают на реальном современном оборудовании, до программ повышения квалификации для действующих специалистов. Практические занятия на переданном оборудовании – зарядных станциях, интеллектуальных системах учёта и телеметрии – гарантируют, что выпускники и специалисты будут владеть именно теми компетенциями, в которых остро нуждается современная энергетика и которые гарантируют их востребованность на рынке труда».
Участники мероприятия
В открытии класса и подписании соглашений приняли участие представители:
Министерства ТЭК и ЖКХ КК — Сорокалетов Д.А., Чемерис И.Д.;
Департамента госрегулирования тарифов — Жиров Д.А., Шуляк С.Ю.;
Ассоциации застройщиков КК и РА — Петрова И.С.;
КубГТУ — Шарай В.А.;
Электросетевых компаний — «Россети Кубань», «Электросети Кубани»;
Энергосбытовых организаций — «ТНС энерго Кубань», «НЭСК»;
Бизнеса — «НАРТИС», «Энтелс», «Технозион».
Итог: технологии + образование = будущее энергетики
Открытие цифрового класса в КубГТУ — это не просто событие вузовской жизни. Это реальный шаг к технологическому суверенитету, цифровой трансформации региона и подготовке нового поколения инженеров, способных управлять сложными энергетическими системами завтрашнего дня.
Надёжно. Цифрово. По-русски.